技術中心
/News
聯系我們
/contact us
您可以直接撥打我們的電話
0371-65351680
您也可以通過以下在線方式聯系我們
您當前位置: 鹿岛鹿角球迷 > 技術中心
植物生長調節劑屬于激素類產品嗎?

發布者: 發布時間:2016-07-08 瀏覽次數:

新華食品北京626日電(李楠) 近年來,膨大劑西瓜、避孕黃瓜等農產品質量安全事件,讓農產品質量安全問題變得異常敏感。與此同時,一些不法分子道聽途說,甚至有意散布虛假的農產品質量安全問題謠言,讓菜農、果農經濟受損,讓廣大消費者疑慮重重,甚至不敢輕易購買。

 針對市場上的這些問題果蔬是否真的使用過植物激素,以及使用過植物激素的農產品到底安全不安全等問題,浙江省農業科學院農產品質量標準研究所所長、農業部農產品質量安全專家組成員、農業部農產品質量安全風險評估實驗室(杭州)主任王強研究員,就植物生長調節劑的功能作用與農產品質量安全性問題進行了解答。

  新華食品:植物生長調節劑是什么?它是激素嗎?

  王強:植物生長調節劑是一類具有調節和控制植物生長發育作用的農業投入品,它與動物激素完全不同,對人體生長發育無作用和影響。

  植物生長調節劑是一類具有調節和控制植物生長發育作用的農業投入品,歸類為四大類農藥中的一類在進行管理,由人工合成或通過微生物發酵產生,也可從植物體中直接提取,俗稱植物激素。

  激素是生物體在正常生長發育過程中所必不可少的,缺乏激素或激素不夠,會直接影響生物體的正常生長發育。植物激素針對植物起作用,動物激素調控動物的生長發育,兩者的作用靶標和機理完全不同。植物生長調節劑也叫植物外源激素,它的作用與植物體內自身產生的植物內源激素相同或類似,但它與動物激素完全不同,對人體生長發育無作用和影響。

  新華食品:為什么要用植物生長調節劑?是不是每種蔬菜、水果的生產都要使用植物生長調節劑?

  王強:使用植物生長調節劑可以達到提高產量、改善品質、促進成熟等目的,但并不是所有的農產品都需要使用植物生長調節劑。

  植物生長調節劑可以通過促進或抑制莖、葉、根、芽、花的生長或果實成熟、?;ū9蚴杌ㄊ韞?、提前或延長休眠、促進果實增大等作用,達到提高產量、改善品質、促進成熟等目的,因而部分農產品在生產過程中需要使用植物生長調節劑,以實現其最佳生產效果和營養品質表現。

  在農業生產中,大多數農作物可以依靠自身的植物內源激素活性起作用,并通過品種、栽培、施肥、防病治蟲等措施達到高產優質的目標,只有在極少數植物內源激素不足以調節和控制植物預期生長發育時才會使用植物生長調節劑,因此并不是所有的農產品都需要使用植物生長調節劑。

  新華食品:國外用不用植物生長調節劑?

  王強:植物生長調節劑在全世界得到廣泛應用,包括美國、歐盟、日本等發達國家。

  植物生長調節劑作為高產優質高效農業的一項技術措施,已在全世界得到廣泛應用。包括美國、歐盟、日本等發達國家,目前全球正在使用的植物生長調節劑約有40多種,如乙烯利、赤霉酸、萘乙酸、吲哚丁酸、多效唑、矮壯素等,主要應用在水果、蔬菜、馬鈴薯、大豆等作物上。如歐盟已登記了26個有效成份和197個制劑產品,允許這些植物生長調節劑在登記范圍內的農作物上使用。

  新華食品:我國對植物生長調節劑的使用是如何管理的?

  王強:按照農藥管理規定,只有取得農藥登記并獲得了生產許可后方可進行生產、經營和使用。

  我國目前已登記允許使用的植物生長調節劑共38種,常用的有乙烯利、2,4-D和赤霉酸等近10種,主要用于部分瓜果、蔬菜等作物。

  依據我國《農藥管理條例》,植物生長調節劑是按照農藥來管理的。按照農藥管理規定,只有取得登記并辦理了生產許可后,方可進行生產、經營和使用。我國對植物生長調節劑登記要求十分嚴格,申請登記前需要進行大量試驗,從產品質量、藥效、毒理學、殘留、環境影響等方面進行嚴格審查和科學評價,只有各種試驗證明其具有較好的功效、對人和動物安全、環境友好時,方可批準登記。

  同時,我國已制定了12種植物生長調節劑在47種農產品、食品中的73項最大殘留限量標準,并將植物生長調節劑殘留列入了農產品質量安全例行監測和風險評估范圍,對植物生長調節劑使用后的安全性實施監測和跟蹤評估,以確保農產品質量安全。

  新華食品:我們日常吃到的蔬菜、水果都有植物生長調節劑殘留嗎?會不會超標?

  王強:目前植物生長調節劑殘留監測的情況良好,市場監測沒有發現殘留超標的樣品,上市產品符合食品安全國家標準要求。

  植物生長調節劑由于使用量非常少,降解又快,使用均在花期和座果初期,離采收的間隔時間較長,一般在成熟、收獲的農產品中的殘留量很低,即使個別產品有殘留,也是微乎其微。加上絕大多數農作物不使用植物生長調節劑,因此上市蔬菜、水果中基本不會有植物生長調節劑殘留。

  從農業部對農產品中植物生長調節劑殘留的監測評估情況看,收獲期農產品中殘留有植物生長調節劑的樣品僅為極個別,即便個別有檢出,但殘留的量值也極低,幾乎處于檢不出的狀態,遠遠低于食品安全國家標準殘留限量值。市場監測沒有發現有殘留超標的樣品,均符合國家法定食品食用安全要求。在國際上,未發生過植物生長調節劑殘留相關的食用安全事件。

  新華食品:吃了使用植物生長調節劑的蔬菜、水果安全嗎?

  王強:國內外從來就沒有發生過因為吃了使用植物生長調節劑的農產品而引起食物中毒的事例。

  由于植物生長調節劑毒性和用量都很低,并且超量使用反而無效甚至產生副作用,生產上幾乎不可能超量使用,大量收獲期農產品監測結果顯示,上市農產品中基本無植物生長調節劑殘留或殘留量極其微量。因此,即使偶爾我們吃到使用過植物生長調節劑的農產品,只要其殘留不超標,就是安全的。

河南誠銘生物科技有限公司

鹿岛鹿角球迷 www.qargrm.com.cn