技術中心
/News
聯系我們
/contact us
您可以直接撥打我們的電話
0371-65351680
您也可以通過以下在線方式聯系我們
您當前位置: 鹿岛鹿角球迷 > 技術中心
植物生長調節劑現狀及發展趨勢

發布者: 發布時間:2016-06-16 瀏覽次數:

植物生長調節劑現狀及發展趨勢

植物生長調節劑(plant growth regulators)是一類與植物內源激素具有相似生理和生物學效應的物質,已發現具有調控植物生長和發育功能物質有生長素IAA、赤霉素GA3、細胞分裂素CTK、脫落酸ABA、乙烯ETH、蕓苔素內酯BR。就世界范圍來說,植物生長調節劑的研究和應用從20世紀30年代才開始,但它的潛在社會效益和經濟效益非常大,所以它的發展非常迅速,到20世紀60年代,即已形成了植物生長調節劑工業。隨著化工技術和生物技術的發展,植物生長調節劑對農業的產量提高、產品品質的改善、降低勞動強度、提高勞動生產率起著越來越重要的作用,正如人們的預言:21世紀是生物工程世紀,生物工程的變革將是轉基因工程和化學調控技術的變革。

一、植物生長調節劑研究和應用現狀

20世紀30年代,植物生理學家ThimannSkoo等對生長素(IAA)對植物的頂端優勢、插枝生根、形成無籽果實的研究,標志著植物生長調節劑的研究和應用的開始。到20世紀60年代對植物激素的分類和生長素、赤霉素、細胞分裂素的應用,標志著植物生長調節劑研究的逐漸成熟,到今天幾百種植物生長調節劑的人工合成和應用,標志著植物生長調節劑工業時代的興起。我國植物生長調節劑的生產主要集中在一些傳統的品種,如赤霉素、乙烯利、甲派嗡等。由于產品老化和重復建設,使得各企業經濟效益低下,發展緩慢。但我國植物生長調節劑生產發展也取得了一定的成績,如近十年研制生產的胺鮮脂(DA-6)、蕓苔素內酯、多效唑、復硝酚鈉等,已經達到了國際先進水平,在世界上占有一定的地位,產生了很大的社會效益和經濟效益,為我國植物生長調節劑的研究和發展奠定了一定的經濟基礎,貯備了堅定的技術力量。

二、植物生長調節劑的研究和發展趨勢

人類的求知欲正吸引著眾多科學家不斷發現新的植物生長調節劑和總結新的理論,根據資料顯示,植物生長調節劑的研究將有以下幾個趨勢。

1、新產品不斷產生

隨著植物生長調節劑研究的不斷深入,更新更好的植物生長調節劑正取代著老的植物生長調節劑,如縮節胺取代了矮壯素,縮節胺在調節棉花生長上比矮壯素更具有優越性,它使用濃度更低,作用時間更長,副作用更??;胺鮮脂(DA-6)將是植物生長調節劑赤霉素類、生長素類、萘環類、腺嘌呤類等的替代產品,因為它可以更好的提高產量,提高作物的抗病、抗蟲、抗逆能力等。新產品不斷產生,老產品不斷被淘汰將是植物生長調節劑發展一個重要趨勢。

2、植物生長調節劑復配制劑研究和生產開始活躍

以前的植物生理學認為植物生長調節劑具有專用性,不能復配使用,而現代植物生理學研究證明植物生長調節劑復配使用后,將產生意想不到的效果,生長調節劑與殺菌劑復配使用可提高植物自身免疫力,增強防效;生長調節劑與肥料復配使用,可提高肥料利用率,提高肥效。植物生長調節劑復配制劑機理的研究和配方的篩選的研究將是植物生長調節劑研究一大方向,其復配制劑的生產將是一個重要的發展方向。

3、植物生長調節劑與生物技術革命共同發展

二十一世紀的生物技術世紀將以轉基因為基礎,以植物生長調節劑為輔助。我們知道對一些作物的基因進行人工改變和重組具有很大難度,受到很大的限制,有些甚至是不可能的。但根據植物遺傳信息研究證明,植物生長調節劑能夠改變遺傳信息,所以植物生長調節劑將更多的應用到對植物的定向、定型發展方面。在轉基因培養出來的作物上,用植物生長調節劑輔助定向調控生長,將是植物生長調節劑的另一大發展趨勢。

總之,植物生長調節劑在農業領域內的研究應用才剛剛起步,與本行業有關的科研工作者和企事業單位要不畏困難,不斷取得新的突破,為我國的農業發展貢獻自己的力量。